• 捐赠账户:德州市红十字会
  • 开户银行:德州银行德兴支行
  • 账号:809200201421000533
  • 捐赠电话:0534-2633199
当前位置 : 首页 > 新闻中心

德州红·健康美 南丁格尔志愿服务队走进德州晚报讲授急救知识

2019-11-01 10:49:51来源:本站

“烫伤后为什么要用冷敷,谁知道?”
“老师我知道,冷敷可以让伤口不那么疼了……”

1027日上午,德州晚报大讲堂内座无虚席,德州市南丁格尔志愿服务队的两名队员正在给德州晚报小记者们讲授生活中的急救知识。孩子们积极互动,听得十分认真。

王瑞是山东省红十字应急救护讲师、德州市南丁格尔志愿服务队队员,同时也是德州市人民医院急诊科的一名主管护师,当天他和同事梁亚彬护士,牺牲休息时间,应邀来到德州晚报社,为小记者们带来了一场精彩的急救知识讲座。从生活中的烫烧伤,到秋冬季经常出现的流鼻血;从被小动物的抓伤、咬伤,到呼吸道异物梗塞等常见的意外情况,王瑞老师分门别类地给孩子们讲述了这些意外伤害的处理办法,尤其是纠正了生活中经常遇到的错误处理方式。活动现场,同学们积极互动,并提出了很多日常遇到的急救问题,王老师都详细进行了解答。

在急救知识讲解过后,小记者们还在两位老师的指导下进行了心肺复苏术与海姆立克急救的实操联系。通过一步步分解动作的实操,小记者们认识到,救助他人不但要具备相关的知识,还得有一定的体力,尤其是在心肺复苏的实操阶段,很多孩子在心脏按压几次后就已经累得气喘吁吁,纷纷表示:医护人员太不容易了。

本次活动,以体验式培训为手段,寓教于乐,让孩子们容易接受。一上午的培训,小记者们知道了紧急关头如何正确迅速寻求帮助,在突发情况面前如何用身边的可用之材自救、互救,孩子们纷纷表示,回去后要将所学的知识传授给身边的人,自己更要当一名合格的小小救护员